Естественный свет для рифа

Естественный свет для рифа

Различные длины волн света поглощаются водой с различной скоростью. Красные и инфракрасные (ИК) лучи имеют самую большую длину волны, следовательно, минимальное количество энергии в видимой области спектра не проникает в воду очень далеко и быстро поглощаются на поверхности воды. В верхних слоях воды чаще всего встречаются яркие рыбы с красным пигментами, на более низких глубинах встречаются черные, так как нет красного света отраженного от нее. Далее идет оранжевый, желтый, зеленый, а затем синий свет.  Световой поток в области 450 нм  достигает самой большой глубины.

Разница между естественным светом на несколько метров ниже поверхности воды и искусственным светом может быть весьма значительна. Профессиональные фотографы при погружении используют ксеноновые лампы с цветовой температурой 6000 K, чтобы подчеркнуть яркие цвета коралловых рифов. Вы можете видеть, как сильно цвет кораллов и рыб усиливается ксеноновыми вспышками. Стоит вспышке погаснуть  и все становится синим на фоне профессиональных подводных фотографий.

Цвета рифа и рыбы, которые усиливаются под искусственным светом, как правило, имеют голубоватый оттенок, монотонный  в соответствии с естественным светом на этой глубине. Именно поэтому искусственный свет в рифовых аквариумах может иметь очень субъективный характер, когда речь заходит о цветопередаче.


                                   Спектральное распределение

Первые 200 метров глубины океана - световая зона, которая пронизана достаточным количеством солнечного света, необходимого для фотосинтеза. Фотосинтез в кораллах использует энергию между синим и красным спектром (длина волны от 400 нм до 700 нм).
А как насчет УФ?
UVC и UVB в чрезмерных количествах может быть вреден для рыб и кораллов, однако УФ-свет в сбалансированных количествах не обязательно вреден. Исследования показали, что большинство коралловых рифовых рыб производят слизь, которая поглощает вредные лучи UVB. Кораллы также обладают естественной пигментацией, которая защищает от УФ-излучения. Металлогалогенные лампы производят УФ-свет, который может быть значительно отфильтрован стеклами светильника и глубиной воды. Металлогалогенные лампы BLV Nepturion сбалансированы для уменьшения избыточного количества ультрафиолетового света для вашей системы рифов.

BLV Nepturion 10000 K лампы производят идеальный баланс синего и красного света для имитации дневного света в воде. У лампы Nepturion уменьшено количество зеленого света, спектр которого может способствовать росту нежелательных водорослей, которыми могут обрастать кораллы. Дневной свет обладает цветовой температурой  примерно 5600-6000 К. BLV Nepturion 10000 K обладает спектром эквивалентным дневному свету на глубине 5 метров.  BLV Nepturion 14000 K имеет синие тона для улучшения роста  кораллов, но сохраняет более высокую цветопередачу для белых камней и песка. BLV Nepturion 20000 K  синие по внешнему виду, имитируют свечение в глубоких водоемах. Синие лампы, как правило, не дают такой же световой поток, как  лампы с пиками свечения в зеленой и красной областях спектра.


Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг