Статьи

Компания MEAN WELL - ведущий производитель импульсных источников питания

Компания MEAN WELL - ведущий производитель импульсных источников питания.

Компания MEAN WELL основана в 1982 году. Она является ведущим мировым производителем импульсных источников питания.

Обзор пускорегулирующей аппаратуры

Обзор пускорегулирующей аппаратуры



Люминесцентные лампы - это, наверное, самый популярный источник света, который применяется в том числе и в аквариумистике. На базе люминесцентных ламп изготавливаются различные осветительные системы. Они позволяют создавать равномерное распределение света. Огромный выбор спектров и высокий коэффициент цветопередачи делает их незаменимыми во многих отраслях. Любые люминесцентные лампы требуют установки пускорегулирующей аппаратуры. Люминесцентные лампы бывают интегрированные ( со встроенным балластом ) и неинтегрированные ( требуют установки пускорегулирующей аппаратуры ).

 

Балластом мы называем устройство для подключения газоразрядных ламп, в том числе и люминесцентных ламп. Люминесцентные лампы имеют нелинейное сопротивление и поэтому требуют стабилизации тока и напряжения. Также пускорегулирующий аппарат служит преобразователем напряжения. Балласты мы можем разделить на электромагнитные ( ЭмПРа ) и электронные ( ЭПРА ).

 

Vossloh Schwabe, Osram, Philips, Helvar, Sylvania,Tridonic - это основные производители пускорегулирующей аппаратуры. На наш взгляд, электронные балласты ( ЭПРА ) компании Vossloh Schwabe по праву возглавляют этот список. За 4 года работы мы в этом убедились на 100%. Также хотелось бы обратить Ваше внимание на ЭПРА Helvar серии ngn5 - они имеют очень компактные размеры, обладая при этом отличным качеством. Совсем недавно компания Osram запустила в производство очень компактные и универсалиные ЭПРА сери QT- FIT5/8

 

Электромагнитные балласты ( дросселя )  работают в схемах с использованием стартера, который участвует только при запуске лампы. Этот вид пускорегулирующей аппаратуры имеет массу недостатков: сравнительно низкий КПД, частая замена стартера, высокая температура нагрева, уменьшенный срок службы ламп, мерцание лампы при запуске. Но низкая цена, в некоторых случаях, перекрывает все эти недостатки.

 

Электронный пускорегулирующий аппарат ( ЭПРА ) не требует установки стартера. ЭПРА позволяет избежать гула и мерцания. Электронные балласты имеют небольшой вес, низкую температуру нагрева, компактные размеры, позволяют лампе работать в щадящем режиме. Цифровые ЭПРА позволяют диммировать освещение. Минусом этой техники является высокая стоимость. Но стоимость проекта окупается с лихвой во время эксплуатации.

 

На сегодняшний день мы предлагаем пускорегулирующую аппаратуру следующих производителей:

Vossloh Schwabe

Helvar

Osram

В целях расширения ассортимента ведем переговоры с дилерами  Philips.

Источники света, используемые в аквариумистике и террариумистике

Источники света, используемые в аквариумистике и террариумистике:



Краткий обзор: компания OSRAM



OSRAM — немецкая профессиональная компания в сфере освещения. На сегодняшний день входит в состав концерна  Siemens, являясь одним из крупнейших производителей светотехники в мире. Ядро компании OSRAM находится в Мюнхене.

Промышленные мощностя компании OSRAM сосредоточены в 17 странах. На 46 предприятиях производится продукция для более чем 150 стран Мира.  Большая часть производимой продукции компанией OSRAM - это продукты для общего освещения.

В сентябре 2008 года компания OSRAM объявила о глобальных планах по замене ламп накаливания на энергосберегающие люминецентные лампы, что позволит значительно снизить выбросы углекислого газа в окружающую среду, а также позволит повлиять в некоторой степени на глобальное потепление. В 2011 году Siemens объявила о начале этой крупномасштабной акции.

В 2011 году компанией OSRAM была приобретена Siteco Lighting - компания, которая является европейским производителем систем освещения.

На сегодняшний день OSRAM производит следующие продукты:

  • Лампы накаливания
  • Люминесцентные лампы
  • Галогенные лампы накаливания
  • Металлогалогенные лампы
  • Натриевые лампы высокого давления
  • Пускорегулюриующую аппаратуру
  • Светодиодную продукцию

OSRAM - это уличное освещение, офисное и индустриальное освещение, профессиональное освещение, торговое освещение, репрезентативное освещение, бытовое и потребительское освещение, световой дизайн, специализированное освещение.
В нашем магазине Вы можете найти следующую продукцию OSRAM:


Люминесцентные лампы т5 и т8

Компактные люминесцентные лампы



Бактерицидные лампы:

Osram HNS

Компания Helvar - один из ведущих производителей ЭПРА



Компания Helvar была основана в 1921 году. Располагалась она между Хельсинки и Варшавой (Helsinki-Varsova), месторасположение и послужило названием компании Helvar (ХелВар). С 1920-х годов Helvar занимал лидирующие позиции в производстве радиоприемников, можно сказать, был пионером в данной области. В 1937 году объемы производства позволили превзойти всех конкурентов Финляндии. 1938 год ознаменовался открытием завода в Питаянмяки, Хельсинки.

В 1950-х годах ознаменовался широкомасштабным развитием телевидения и Helvar начала производство телевизоров. Благодаря этому увеличилось количество экспорта в разы. После появления цветных телевизоров, компании Helvar обладала всеми базовыми технологиями, необходимыми для производства компонентов используемых в светотехнике.

 В 1930-е годы произошла светотехническая революция, благодаря изобретению в США люминесцентных ламп. Имея достаточный технологический опыт работы с радиолампами,  Helvar начинает производить дроссели для люминесцентных ламп.

В 1949 Helvar сформировал целый электротехнический отдел и начинает разработку и внедрение дросселей для люминесцентных ламп на заводе в Хельсинки. Новый вид освещение стал широко применяться в офисном освещении, в освещении производственных цехов, торговых площадей и т. д.

С 1965-го по 1974-й компания Helvar увеличила производство дросселей в восемь раз. В 1973-м году компания Helvar открывает новые заводы в Карккиле (Финляндии). Благодаря огромным инвестициям и высокому технологическому оснащению, завод до сих пор остаётся одним из самых эффективных и больших в Европе, являясь единственным заводом такого типа в Скандинавии.

В начале 1980-х годов компанией Helvar были разработаны и запущены в производство электронные пусковые устройства (ЭПРА). Также компания Helvar первой в мире разработала управляемый (диммируемый) ЭПРА. Это дало огромный толчок в развитии управляемого освещения и позволило еще более эффективно использовать люминесцентные лампы.

 1966 год ознаменовался для Helvar началом производства и внедрения компонентов управления освещением, а также создать системы управления, которые широко применялись в театрах, конференц-залах, выставочных салонах, предприятиях.

В 1990-м году компанией Helvar была приобретена английская компания «Electrosonic».

На сегодняшний день компания Helvar — это огромнейший производитель ЭПРА, ПРА и других компонентов освещения в Европе. Компания Helvar наладила производство и поставки ПРА и ЭПРА производителям всевозможной светотехнической продукции.

 

Интересные факты:

Helvar считается основным поставщиком систем управления освещением для круизных лайнеров в мире. Дело в том, что в Финляндии расположены несколько верфей, на которых изготовляют крупнейшие лайнеры.

В 2004 году Лютеранская церковь Швеции приобрела огромное количество систем управления светом для своих многочисленных церквей. Это был один из самых крупных проектов компании Helvar того времени.

В аквариумном освещении широко используются электронные балласты (ЭПРА) компании Helvar. 

В нашем магазине можно купить такие балласты финского производителя:

 

ЭПРА Helvar EL1x24ngn5

ЭПРА Helvar EL2x24ngn5

ЭПРА Helvar EL1x39/36ngn5

ЭПРА Helvar EL2x39/36ngn5

ЭПРА Helvar EL1x54ngn5

ЭПРА Helvar EL2x54ngn5

ЭПРА Helvar EL3/4x24ngn5


Естественный свет для рифа

Естественный свет для рифа

Различные длины волн света поглощаются водой с различной скоростью. Красные и инфракрасные (ИК) лучи имеют самую большую длину волны, следовательно, минимальное количество энергии в видимой области спектра не проникает в воду очень далеко и быстро поглощаются на поверхности воды. В верхних слоях воды чаще всего встречаются яркие рыбы с красным пигментами, на более низких глубинах встречаются черные, так как нет красного света отраженного от нее. Далее идет оранжевый, желтый, зеленый, а затем синий свет.  Световой поток в области 450 нм  достигает самой большой глубины.

Разница между естественным светом на несколько метров ниже поверхности воды и искусственным светом может быть весьма значительна. Профессиональные фотографы при погружении используют ксеноновые лампы с цветовой температурой 6000 K, чтобы подчеркнуть яркие цвета коралловых рифов. Вы можете видеть, как сильно цвет кораллов и рыб усиливается ксеноновыми вспышками. Стоит вспышке погаснуть  и все становится синим на фоне профессиональных подводных фотографий.

Цвета рифа и рыбы, которые усиливаются под искусственным светом, как правило, имеют голубоватый оттенок, монотонный  в соответствии с естественным светом на этой глубине. Именно поэтому искусственный свет в рифовых аквариумах может иметь очень субъективный характер, когда речь заходит о цветопередаче.


                                   Спектральное распределение

Первые 200 метров глубины океана - световая зона, которая пронизана достаточным количеством солнечного света, необходимого для фотосинтеза. Фотосинтез в кораллах использует энергию между синим и красным спектром (длина волны от 400 нм до 700 нм).
А как насчет УФ?
UVC и UVB в чрезмерных количествах может быть вреден для рыб и кораллов, однако УФ-свет в сбалансированных количествах не обязательно вреден. Исследования показали, что большинство коралловых рифовых рыб производят слизь, которая поглощает вредные лучи UVB. Кораллы также обладают естественной пигментацией, которая защищает от УФ-излучения. Металлогалогенные лампы производят УФ-свет, который может быть значительно отфильтрован стеклами светильника и глубиной воды. Металлогалогенные лампы BLV Nepturion сбалансированы для уменьшения избыточного количества ультрафиолетового света для вашей системы рифов.

BLV Nepturion 10000 K лампы производят идеальный баланс синего и красного света для имитации дневного света в воде. У лампы Nepturion уменьшено количество зеленого света, спектр которого может способствовать росту нежелательных водорослей, которыми могут обрастать кораллы. Дневной свет обладает цветовой температурой  примерно 5600-6000 К. BLV Nepturion 10000 K обладает спектром эквивалентным дневному свету на глубине 5 метров.  BLV Nepturion 14000 K имеет синие тона для улучшения роста  кораллов, но сохраняет более высокую цветопередачу для белых камней и песка. BLV Nepturion 20000 K  синие по внешнему виду, имитируют свечение в глубоких водоемах. Синие лампы, как правило, не дают такой же световой поток, как  лампы с пиками свечения в зеленой и красной областях спектра.


Температурный режим ламп

Температурный режим ламп    

    Поддержание оптимальной температуры под крышкой аквариума или в аквариумном светильнике очень важно для работоспособности ламп. Оптимальная температура составляет 35 ° С, при таком условии срок службы ламп и ее спектральные характеристики будут соответствовать заявленным производителем. Спектр ламп T5 смещается с течением времени, этот процесс может ускорить как высокая, так и низкая температура внутри аквариумного светильника или крышки. 

    Существует заблуждение, что изрядное количество вентиляторов продлит срок службы аквариумной лампы. Чрезмерное охлаждение настолько же вредно, как и перегрев ламп.  На рынке Украины есть производители, рекламирующие тот факт,  что их светильники оборудованы большим количеством вентиляторов. В большинстве случаев этот факт может навредить аквариумной лампе, не говоря уже о таких проблемах, как повышенный уровень шума и увеличенное энергопотребление. Любая температура выше или ниже 35 ° уменьшит срок службы лампы и приведет к смещению спектра. Обратите внимание на график:

 

    Как вы видите на графике, аквариумные лампы T5 HO (High Output) обладают максимальным световым потоком при температуре 35 ° C . Повышенная или пониженная температура в равной степени влияет на снижение светового потока. Также на графике расположена кривая соотношения температуры окружающей среды и светового потока для аквариумных ламп T8. 25 ° С – оптимальная температура для этого типа ламп.  Как показывает практика, для аквариумных люминесцентных ламп T8 намного сложнее создать оптимальные условия, чем для ламп T5 HO.

    Есть два метода охлаждения: активное охлаждение и пассивное охлаждение. Активное охлаждение - то, которое мы уже рассмотрели: использование вентиляторов для охлаждения ламп. Пассивное охлаждение – использование алюминиевых радиаторов для отвода тепла. Этот метод чаще используется в светодиодном освещении аквариумов.

    Стоит обратить внимание, что оптимальной рабочей температурой для электронного балласта (ЭПРА) также является 35 ° C. Во многих устройствах балласты и лампы расположены рядом друг с другом. Это приводит к тому,  что тепло передается от одного к другому. В таком случае очень сложно добиться оптимального температурного режима луковицы, а не балласта, поэтому, если луковицы находятся рядом с горячим балластом, этот метод охлаждения становится абсолютно неэффективным.

Обзор цветовых температур

    Цветовая температура позволяет наиболее просто описать цветовые характеристики света. Измеряется она в градусах Кельвина (К). Белый свет чаще всего имеет некоторый оттенок: либо теплый (желтоватый), или холодный (синие тона). Это  термин, который может быть использован в аквариумной промышленности для сравнения цвета различных источников света. При этом сложно сравнивать свечение люминесцентных и металлогалогенных ламп одной цветовой температурой.

    Когда черный предмет, например, кусок железа нагревается он меняет цвет от теплых тонов до холодных. Этот цвет зависит от температуры нагревания объекта.
Когда температура объекта равна  0 градусов по Цельсию, он все еще дает некоторые излучения (кинетической энергии), при -273,15 ° C -  излучения нет. Эта точка равна 0 ° К (абсолютный нуль).

    6500K - Тропический – лампы с такой цветовой температурой обычно используются для тропических аквариумов. Лампы с цветовой температурой 6500К создают оптимальное свечение для пресноводных растений. Они часто используются также в мелких рифовых аквариумах. Свечение такой лампы в красной области спектра не способно проникнуть на большую глубину.  В связи с этим их комбинируют с более холодными лампами, если необходимо. Лампы с цветовой температурой 8000К могут заменить их, если нужно осветить высокие аквариумы с почвопокровными растениями.


    10000K –«Белый Риф».  Повышение цветовой температуры (более синий) увеличит проникновение  света в толщь воды, поэтому идеально подходит для использования в морском аквариуме глубиной от 40 см до 50 см в связи с увеличением PAR на больших глубинах.

    14000 К - очень популярный спектр для освещения рифовых аквариумов в связи с увеличением синего свечения в спектре (отсюда и более высокий показатель в Кельвинах). Длина волны обладает большей энергией, следовательно, обладает способностью проникать в плотные слои морской воды, обеспечивая необходимым количеством PAR кораллы на больших глубинах.


    20000K + - синий - С увеличением синего в спектре 20000K, или выше, лампы имеют более высокий показатель PAR, поэтому они идеально подходят для освещения в высоких рифовых аквариумах кораллов, моллюсков и т.д. Эти лампы часто сочетают с лампами более низкой цветовой температуры: 6500, 10000 и 14000 К.

    В нашем магазине вы найдете такие люминесцентные лампы с цветовой температурой: 6500, 8000, 10000, 15000, 20000К:


Osram Lumilux 860 (6500К)

Osram Lumilux Skywhite 880 (8000К)

Sylvania Aquastar (10000К)

Sylvania Marinestar 15000K

Sylvania Coralstar (20000+К)

Практические рекомендации по замене ламп

Своевременная замена аквариумных ламп – одно из важных условий содержания аквариума с живыми растениями. Срок службы аквариумных ламп варьируется от 6 000 до 20 000. При 10 часовом режиме работы лампы будут служить до 5 лет при условии использования качественных электронных балластов. Но в течение всего срока службы аквариумная лампа теряет световой поток и спектральные характеристики, что отрицательно сказывается на фотосинтезе растений. Проанализировав массу статей и опыт профессиональных аквариумистов, мы пришли к выводу, что замену ламп в аквариуме стоит производить 1 раз в год.