Источники света, используемые в аквариумистике и террариумистике




Источники света, используемые в аквариумистике и террариумистике:



  • Лампы накаливания
  • Люминесцентные лампы
  • Газоразрядные лампы
  • Светодиоды

Лампы накаливания.

Лампы накаливания, в том числе и галогенные лампы накаливания, все реже используются для освещения аквариумов из-за слабого светового потока и высокой температуры нагрева. Еще недавно их использовали аквариумисты, но сегодня они ушли в прошлое. Но лампы накаливания широко используются в террариумах. Они служат источником света и нагревателем одновременно. Очень часто в этой области используются инфракрасные лампы накаливания, которые могут работать и в ночное время, не создавая дискомфорта у обитателей. 


Люминесцентные лампы
.
 
Люминесцентные лампы - самый популярный источник света среди аквариумистов. И пусть металлогалогенные аквариумные лампы и светодиодные источники света создают им высокую конкуренцию, превзойти аквариумные люминесцентные лампы по своим спектральным вариациям не могут ни те, ни другие. В нашем магазине ві найдете линейные люминисцентные лампы и компактные люминисцентные лампы. Наряду с лампами специального назначения, очень часто используются люминесцентные лампы с повышенным коэффициентом цветопередачи, которые обладают прекрасными световыми характеристиками. Они обладают коэффициентом цветопередачи свыше 80%, имеют срок службы до 20 000 ч. В сочетании с фито-лампами, такими как Sylvania Grolux и Osram Fluora, они создают прекрасные световые эффекты и хорошие условия для развития растений. В морских аквариумах люминесцентные лампы чаще всего используются в сочетании с металлогалогенными аквариумными лампами. В этой области наиболее популярны лампы Sylvania Coralstar и Sylvania Marinestar 15K.


Газоразрядные лампы
.

К газоразрядным относятся металлогалогенные лампы. Там, где бессильны люминесцентные лампы,  приходят на помощь аквариумные металогалогенные лампы. Их мощный световой поток и компактные размеры позволяют освещать аквариумы с большой глубиной. Эти лампы обладают прекрасным КПД, длительным сроком службы (до 15 000 ч). Аквариумные металлогалогенные лампы  - основной источник света в рифовых аквариумах. В этой области очень популярны лампы BLV Nepturion 10000K, 14000К, 20000К.
Также к газоразрядным лампам относятся натриевые лампы высокого давления, которые используются в освещении оранжерей, теплиц и т.д. Максимальное свечение у этих ламп находится в красной области спектра,  что положительно влияет на цветение и созревание плодов. К концу срока службы (до 28 500 ч) натриевые лампы теряют всего около 5% светового потока.

Светодиодные источники света.

На сегодняшний день в этом направлении работают все светотехнические компаннии мира. Светодиоды обладают самым высоким КПД. Благодаря своим компактным размерам они становятся все популярнее среди аквариумистов. Эта область еще изучается, но с некоторой уверенностью можно утверждать, что за ними будущее светотехники.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг