Температурный режим ламп

Температурный режим ламп    

    Поддержание оптимальной температуры под крышкой аквариума или в аквариумном светильнике очень важно для работоспособности ламп. Оптимальная температура составляет 35 ° С, при таком условии срок службы ламп и ее спектральные характеристики будут соответствовать заявленным производителем. Спектр ламп T5 смещается с течением времени, этот процесс может ускорить как высокая, так и низкая температура внутри аквариумного светильника или крышки. 

    Существует заблуждение, что изрядное количество вентиляторов продлит срок службы аквариумной лампы. Чрезмерное охлаждение настолько же вредно, как и перегрев ламп.  На рынке Украины есть производители, рекламирующие тот факт,  что их светильники оборудованы большим количеством вентиляторов. В большинстве случаев этот факт может навредить аквариумной лампе, не говоря уже о таких проблемах, как повышенный уровень шума и увеличенное энергопотребление. Любая температура выше или ниже 35 ° уменьшит срок службы лампы и приведет к смещению спектра. Обратите внимание на график:

 

    Как вы видите на графике, аквариумные лампы T5 HO (High Output) обладают максимальным световым потоком при температуре 35 ° C . Повышенная или пониженная температура в равной степени влияет на снижение светового потока. Также на графике расположена кривая соотношения температуры окружающей среды и светового потока для аквариумных ламп T8. 25 ° С – оптимальная температура для этого типа ламп.  Как показывает практика, для аквариумных люминесцентных ламп T8 намного сложнее создать оптимальные условия, чем для ламп T5 HO.

    Есть два метода охлаждения: активное охлаждение и пассивное охлаждение. Активное охлаждение - то, которое мы уже рассмотрели: использование вентиляторов для охлаждения ламп. Пассивное охлаждение – использование алюминиевых радиаторов для отвода тепла. Этот метод чаще используется в светодиодном освещении аквариумов.

    Стоит обратить внимание, что оптимальной рабочей температурой для электронного балласта (ЭПРА) также является 35 ° C. Во многих устройствах балласты и лампы расположены рядом друг с другом. Это приводит к тому,  что тепло передается от одного к другому. В таком случае очень сложно добиться оптимального температурного режима луковицы, а не балласта, поэтому, если луковицы находятся рядом с горячим балластом, этот метод охлаждения становится абсолютно неэффективным.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг